Oktober 2017
Lust auf Fleisch
Metzgerei - Andreas Vick lebt in Bensheim-Auerbach sein Handwerk mit Leib und Seele
Das Schaufenster der Metzgerei Andreas Vivk (ehem. Metzgerei „Fleischeslust“) in Bensheim-Auerbach sagt alles. Es erlaubt einen Blick in den Reifeschrank, in dem Rippenstücke vom Rind am Haken trocken abhängen. „Es gibt Leute, die empören sich, weil wir Fleisch zur Schau stellen“, sagt Metzgermeister Andreas Vick, der seinen Laden vor einem Jahr eröffnet hat. Denen empfiehlt er, sich über Billigschnitzel aus der Massenproduktion aufzuregen. Wenn Fleisch Vertrauenssache sei, frage er sich, warum Kunden einer Kühltruhe beim Discounter mehr vertrauten als einem Metzger, der mit seinem Namen für Qualität stehe. Gut abgehangenes Fleisch sei so alt wie sein Handwerk, sagt Vick, der sich darüber aufregen kann, was Verbrauchern oft angeboten wird. „Von jungen, schnell hochgemästeten Bullen kann kein hochwertiges Fleisch kommen. Kein Vergleich zu dem, was eine Milchkuh nach zehn Jahren Weide an Geschmack auf den Rippen hat“, sagt er.
Er wisse, wo sein Fleisch herkommt, sagt Vick. Während viele Metzgereien anonyme Ware im Schlachthof einkauften, kenne er jedes geschlachtete Tier und bürge für artgerechte Haltung. Bei Andreas Vivk werde es Billigfleisch aus der Mast und vorbeugende Antibiotika nicht geben. Vick ist im Gespräch schnell in seinem Element. Die Leidenschaft, mit der er sein Handwerk lebt, spricht aus jedem Satz. In der kleinen Lounge der Metzgerei hat ein Dutzend Gäste zum Essen Platz.
Metzgerei Andreas Vick
(ehem. Fleischeslust - Die Metzgerei und Feinkosteria)
Darmstädterstraße 167-169
64625 Bensheim- Auerbach
Telefon 06251-9888237